Get Adobe Flash player

Авторизация



Ulti Clocks content

Коронавирусная инфекция

Баннер
Баннер

Образовательные программы

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

Обучение в начальной школе ведётся на основе примерных программ начального общего образования по всем предметам  федерального базисного учебного плана, созданных на основе федерального компонента государственного стандарта начального общего образования.

Обучение в 1, 2 и 3 классах проходит в рамках основной образовательной программы ОС "Школа 2100"

Учебно-методический комплект для начальной школы Образовательной системы «Школа 2100»

(научный руководитель с 1990г. по 2004г. – академик РАО А.А. Леонтьев, с сентября 2004 г. – академик РАО Д.И. Фельдштейн)

Образовательная программа «Школа 2100» – это одна из программ развития общего среднего образования, охватывающая массовые общеобразовательные учреждения и направленная, прежде всего, на развитие и совершенствование содержания образования и на обеспечение его программно-методическими и учебными материалами.

Образовательная система – это совокупность общеобразовательных программ всех ступеней обучения, построенных в единстве философско-методологических, дидактических, методических, психологических, воспитательных и содержательных подходов, предлагающая собственные психолого-педагогические принципы, технологии, систему оценивания и диагностики, а также пути их практической реализации в учебном процессе.

Главная идея Образовательной системы «Школа 2100» - сделать развивающее образование не элитарным, а массовым, доступным всем.

Ведущими принципами  являются:

  • Принцип обучения деятельности.                            Принцип творчества.
  • Принцип целостного представления о мире.         Принцип минимакса.
  • Принцип психологической комфортности.             Принцип непрерывности.
  • Принцип вариативности.

Портрет выпускника Образовательной системы «Школа 2100»:

1. Человек самостоятельный (способный к самостоятельному выбору; отвечающий за свои решения; умеющий нести ответственность за себя и близких; умеющий искать и находить решение в нестандартной ситуации).

2. Человек познающий (обладающий приемами учения, готовый к постоянному самообразованию; владеющий современными информационными технологиями).

3. Человек, умеющий жить среди людей (способный к гражданскому самоопределению; толерантный, умеющий общаться с разными людьми, договариваться с ними, делая что-то сообща).

Учебно-методический комплект функционирует в соответствии с Го­сударственным стандартом начального общего образования и предназна­чен для массовой школы.  Авторским коллективом созданы средства обучения для учащихся (учебники, рабочие тетради) и учителей (книги, методические рекомендации, поурочные планирования и др.). Все учебники для начальной школы, созданные в рамках Образовательной программы «Школа 2100», а также большинство учебников для основной школы рекомендованы или допущены Министерством образования РФ.

– Обучение грамоте Авторы: Р.Н. Бунеев, Е.В. Бунеева, О.В. Пронина

– Русский язык. Авторы: Р.Н. Бунеев, Е.В. Бунеева, О.В. Пронина

– Литературное чтение. Авторы: Р.Н. Бунеев, Е.В. Бунеева

– Математика. Авторы: Т.Е. Демидова, С.А. Козлова, А.П. Тонких

– Окружающий мир. Авторы: А.А. Вахрушев, Д.Д. Данилов, А.С. Раутиан

– Технология. Авторы: О.А. Куревина, Е.А.Лутцева

- Информатика Автор: А.В. Горячев

- Изобразит искусство Авторы: О.А. Куревина, Е.Д. Ковалевская

- Физкультура Автор: Е.П.Матвеев

Обучение в 4 классе проходит в рамках основной образовательной программы ОС "Гармония"

Образовательной система "Гармония" включает учебники, рабочие тетради и методические пособия по всем предметам начальной школы, разработанные с учётом требований Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования. Все учебники прошли экспертизу и включены Министерством образования и науки Российской Федерации в Федеральный перечень учебников, рекомендованных к использованию в общеобразовательных учреждениях.

Образовательной система "Гармония" включает:

  1. Русский язык
    • Букварь «Мой первый учебник» авторов: Соловейчик М.С., Бетенькова Н. М., Кузьменко Н. С., Курлыгина О. Е.
    • Учебники русского языка для 1–4 классов «К тайнам нашего языка» авторов Соловейчик М. С., Кузьменко Н. С.
  2. Литературное чтение (автор Кубасова О. В.).
  3. Французский язык (авторы Владимирова В. Г., Григорьева Е. Я.).
  4. Английский язык (авторы Азарова С. И., Дружинина Э.Н., Ермолаева Е. В. и др.) Издательство «Титул»
  5. Математика (авторы Истомина Н. Б., Редько З.Б., Виноградова Е.П. и др.).
  6. Информатика и ИКТ (авторы Горячев А.В.).
  7. Окружающий мир (авторы Поглазова О. Т., Ворожейкина Н. И., Шилин В. Д.).
  8. Технология (автор Конышева Н. М.).
  9. Изобразительное искусство (авторы Неменский).
  10. Музыка (авторы Критская Е. Д., Сергеева Г. П., Шмагина Т. С.).
  11. Физическая культура (авторы Матвеев).
  12. Основы религиозной культуры и светской этики.

С 2009 года комплект «Гармония» дополнен учебно-методическими комплектами по таким дисциплинам, как:

  • Английский язык.
  • Изобразительное искусство.
  • Музыка.

Таким образом, комплект «Гармония» будет полностью обеспечивать учебный процесс в начальной школе учебно-методическими пособиями по всем предметам, включённым в Федеральный базисный учебный план.

Все учебники комплекта "Гармония" рекомендованы Министерством образования и науки Российской Федерации, включены в Федеральный перечень учебников.

ОСНОВНАЯ И СТАРШАЯ ШКОЛА

Обучение в основной школе ведётся на основе примерных программ основного общего образования по всем предметам  федерального базисного учебного плана, созданных на основе федерального компонента государственного стандарта основного общего образования.

Природоведение (5 класс): Примерная программа основного общего образования

Примерная программа по природоведению составлена на основе федерального компонента государственного стандарта основного общего образования. Примерная программа конкретизирует содержание предметных разделов образовательного стандарта, предлагает для них примерное распределение учебных часов, рекомендует минимальный набор демонстраций, лабораторных и практических работ. Примерная программа является ориентиром для составления авторских учебных программ, а также может использоваться при тематическом планировании курса учителем.

Физика: Примерная программа основного общего образования

Примерная программа по физике составлена на основе федерального компонента государственного стандарта основного общего образования. Примерная программа конкретизирует содержание предметных тем образовательного стандарта, дает примерное распределение учебных часов по разделам курса и рекомендуемую последовательность изучения разделов физики с учетом межпредметных и внутрипредметных связей, логики учебного процесса, возрастных особенностей учащихся, определяет минимальный набор опытов, демонстрируемых учителем в классе, лабораторных и практических работ, выполняемых учащимися. Примерная программа является ориентиром для составления авторских учебных программ и учебников, а также может использоваться при тематическом планировании курса учителем.

Физическая культура: Примерная программа основного общего образования

Примерная программа по физической культуре составлена на основе государственного стандарта основного общего образования. Примерная программа определяет инвариантную (обязательную) часть учебного курса, конкретизирует содержание его предметных тем и дает примерное распределение учебных часов на их изучение. Примерная программа не предназначена для практического использования в учебно-образовательном процессе и адресуется создателям авторских программ с целью сохранения ими единого образовательного пространства и преемственности в задачах между ступенями образования, предупреждения учебных перегрузок, соблюдения общих подходов к раскрытию дидактических единиц, установленных в государственном стандарте.

Химия: Примерная программа основного общего образования

Примерная программа по химии составлена на основе федерального компонента государственного стандарта основного общего образования. Примерная программа конкретизирует содержание стандарта, дает примерное распределение учебных часов по разделам курса и рекомендуемую последовательность изучения тем и разделов с учетом межпредметных и внутрипредметных связей, логики учебного процесса, возрастных особенностей учащихся. В примерной программе определен перечень демонстраций, лабораторных опытов, практических занятий и расчетных задач.

Технология: Примерная программа среднего (полного) общего образования. Базовый уровень

Примерная программа по технологии для базового уровня составлена на основе федерального компонента государственного стандарта основного общего образования. Примерная программа позволяет всем участникам образовательного процесса получить представление о целях, содержании, общей стратегии обучения, воспитания и развития учащихся средствами данного учебного предмета, конкретизирует содержание предметных тем образовательного стандарта, дает примерное распределение учебных часов по разделам курса и рекомендуемую последовательность изучения тем и разделов учебного предмета с учетом межпредметных и внутрипредметных связей, логики учебного процесса, возрастных особенностей учащихся.

Русский язык для образовательных учреждений с русским языком обучения: Примерная программа основного общего образования

Настоящая программа по русскому языку для основной общеобразовательной школы (V-IX классы) создана на основе федерального компонента государственного стандарта основного общего образования. Программа детализирует и раскрывает содержание стандарта, определяет общую стратегию обучения, воспитания и развития учащихся средствами учебного предмета в соответствии с целями изучения русского языка, которые определены стандартом.

Обществознание (включая экономику и право): Примерная программа основного общего образования

Примерная программа по обществознанию составлена на основе федерального компонента государственного стандарта основного общего образования. Примерная программа конкретизирует содержание предметных тем образовательного стандарта, дает примерное распределение учебных часов по разделам и темам курса, определяет минимальный набор самостоятельных, лабораторных и практических работ, выполняемых учащимися. Примерная программа является ориентиром для составления авторских учебных программ и учебников, но не задает последовательность обучения. Также может использоваться при тематическом планировании курса учителем. Примерная программа определяет инвариантную (обязательную) часть учебного курса, за пределами которого остается возможность авторского выбора вариативной составляющей содержания образования.

Основы безопасности жизнедеятельности: Примерная программа основного общего образования

Примерная программа по основам безопасности жизнедеятельности составлена на основе федерального компонента государственного стандарта основного общего образования. Примерная программа конкретизирует содержание предметных тем образовательного стандарта, дает примерное распределение учебных часов по разделам курса и последовательность изучения тем и разделов учебного предмета с учетом межпредметных и внутрипредметных связей, логики учебного процесса, возрастных особенностей учащихся, является основой для определения перечня учебного оборудования и приборов, необходимых для качественной организации образовательного процесса.

Английский язык: Примерная программа основного общего образования

Примерная программа по английскому языку составлена на основе федерального компонента государственного стандарта основного общего образования. Примерная программа конкретизирует содержание предметных тем образовательного стандарта, дает примерное распределение учебных часов по темам курса и рекомендует последовательность изучения тем и языкового материала с учетом логики учебного процесса, возрастных особенностей учащихся, межпредметных и внутрипредметных связей.

Биология: Примерная программа основного общего образования

Примерная программа по биологии составлена на основе федерального компонента государственного стандарта основного общего образования. Примерная программа конкретизирует содержание предметных тем образовательного стандарта, дает примерное распределение учебных часов по разделам курса и рекомендуемую последовательность изучения тем и разделов учебного предмета с учетом межпредметных и внутрипредметных связей, логики учебного процесса, возрастных особенностей учащихся.

 

География: Примерная программа основного общего образования

Примерные программы по географии призваны сохранить традиции классического учебного предмета и, наряду с этим, полнее раскрыть неиспользованные резервы, главным образом, в структуре содержания и организации обучения. Структура примерных программ полностью отражает основные идеи и предметные темы стандарта основного общего образования по географии и, по сути, представляет его развернутый вариант с кратким раскрытием разделов и предметных тем, включая рекомендуемый перечень практических работ.

Изобразительное искусство: Примерная программа основного общего образования

Примерные программы по изобразительному искусству для V-VII и VIII-IX классов составлены на основе федерального компонента государственного образовательного стандарта основного общего образования. Примерные программы конкретизируют содержание предметных тем образовательного стандарта, дают примерное распределение учебных часов на изучение тем и разделов учебного предмета с учетом межпредметных и внутрипредметных связей, логики учебного процесса, возрастных особенностей учащихся, определяют минимальный набор видов художественно-творческой деятельности учащихся. Примерные программы являются ориентиром  при тематическом планировании курса учителем.

Информатика и информационные технологии: Примерная программа основного общего образования

Примерная программа по информатике и информационным технологиям составлена на основе федерального компонента государственного стандарта основного общего образования. Примерная программа конкретизирует содержание предметных тем образовательного стандарта, дает примерное распределение учебных часов по разделам курса и возможную последовательность изучения разделов и тем учебного предмета с учетом межпредметных и внутрипредметных связей, логики учебного процесса конкретного образовательного учреждения, возрастных особенностей учащихся, определяет минимальный набор практических работ, необходимых для формирования информационно-коммуникационной компетентности учащихся. Примерная программа является ориентиром  при тематическом планировании курса учителем.

История: Примерная программа основного общего образования

Примерная программа по истории составлена на основе федерального компонента государственного стандарта основного общего образования. Примерная программа конкретизирует содержание предметных тем образовательного стандарта, дает примерное распределение учебных часов по разделам курса и рекомендуемую последовательность изучения тем и разделов учебного предмета с учетом межпредметных и внутрипредметных связей, логики учебного процесса, возрастных особенностей учащихся. Примерная программа содействует реализации единой концепции исторического образования, сохраняя при этом условия для вариативного построения курсов истории и проявления творческой инициативы учителей. Примерная программа  может использоваться в качестве рабочей программы при тематическом планировании курса учителем

Литература для образовательных учреждений с русским языком обучения: Примерная программа основного общего образования

Примерная программа по литературе составлена на основе федерального компонента государственного стандарта основного общего образования. Примерная программа конкретизирует содержание предметных тем образовательного стандарта, дает примерное распределение учебных часов по разделам курса и рекомендуемую последовательность изучения тем и разделов учебного предмета с учетом межпредметных и внутрипредметных связей, логики учебного процесса, возрастных особенностей учащихся, определяет минимальный набор сочинений. Примерная программа является ориентиром  при тематическом планировании курса учителем.

Математика: Примерная программа основного общего образования

Примерная программа по математике составлена на основе федерального компонента государственного стандарта основного общего образования. Примерная программа конкретизирует содержание предметных тем образовательного стандарта и дает примерное распределение учебных часов по разделам курса.

Музыка: Примерная программа основного общего образования

Примерные программы по музыке для V-VII и VIII-IX классов составлены на основе федерального компонента государственного образовательного стандарта основного общего образования по искусству и являются ориентиром при составлении авторских, рабочих программ и других документов, определяющих содержание, формы и методы музыкального образования в основной школе разных типов общеобразовательных учреждений.

Методическое обеспечение уроков английского языка.doc

Методическое обеспечение уроков русского языка.doc

Полезные ссылки